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Zutaten
130 g kernige Haferflocken
130 g Wasser
250 g Kefir oder Buttermilch
10 g Hefe oder 3 g Hefe und 60 g Livito Madre
1 TL Honig
250 g Dinkelmehl Typ 1050
150 g Dinkel Typ 630
2 TL Salz
1 TL Backmalz
10 g Apfelessig
- Außerdem:
2 EL Haferflocken, feinblatt zum bestreuen
und so geht's
- Haferflocken und Wasser in den Mixtopf geben 20 Sek/ Stufe 3 vermischen und mindestens 3 Stunden quellen lassen. gerne auch über Nacht
- Restliche Zutaten mit in den Mixtopf geben 4 Min/ Teig kneten
- Kastenform ausfetten und den Teig darin verteilen. Teigoberfläche befeuchten und glatt streichen. Mit den feinen Haferflocken bestreuen. Abdecken und ca. 1-2 Std. gehen lassen.
- Backofen auf 230 Grad O/U vorheizen
- Brotlaib der länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden
Kastenform in den heißen Ofen schieben und etwas Wasser in den Ofen spritzen, Türe schnell verschließen und das Brot ca. 20 Minuten backen.
Die Ofentüre kurz öffen und den Dampf entweichen lassen.
Backofen auf 180 Grad herunter schalten und das Brot weitere 20-25 Minuten fertig backen. - Das Brot auf ein Gitter stürzen und gut auskühlen lassen
Guten Appetit
Tipp: