Marzipan Nuss Striezel

Zutaten

  • Teig:
  • 290 g Milch

  • 1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 8 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Ei

  • Füllung:
  • 80 g Haselnüsse

  • 100 g Marzipan

  • 30 g Butter

  • 40 g Zucker

  • 40g Milch

  • Außerdem:
  • 100 g Puderzuck

  • 2 EL Zitronensaft

und so geht's

  • Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
  • Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und ca. 1 Std gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
    Haselnüsse in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 10 mahlen.
    Marzipan, Milch, Butter und Zucker dazugeben 10 Sek/ Stufe 5 vermischen
  • Nach der Gehzeit, Teig flach ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
  • Strang, der länge nach durchschneiden (dabei das vorderste Teil nicht ganz durchschneiden). Die beiden Stränge ineinander flechten, dass ein Striezel entsteht
  • Zopf mit dem restlichen Ei bestreichen und in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.
  • Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben. 20 Sek/ Stufe 4 vermengen.
    Den Guss über dem Striezel verteilen und trocknen lassen

Guten Appetit

TIPP