ein Anteil Hartweizengrieß im Teig lässt den Pizzaboden noch knuspriger werden
Zutaten
- Teig
125 g Wasser
5 g Hefe oder 40 g Lievito Madre und 2 g Hefe
1/2 TL Honig
150 g Mehl (z.B. Typ 00 Pizzamehl)
75 g Hartweizengrieß
15 g Olivenöl
1 TL Salz
- Sauce Bianca:
200 g Schmand
40 g Parmesan
2 Zehen Knoblauch
1/4 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskat
- Belag
1 Kugel Mozzarella
1 Schalotte , in Würfel geschnitten
4 Scheiben Kochschinken, in Würfel geschnitten
250 g Blattspinat (aufgetaut und sehr gut ausgedrückt)
und so geht's
- Wasser, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
- Mehl, Salz und Öl dazu geben und 5 Min/ Teig kneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt gehen lassen ca. 3 Stunden oder länger - Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, zwischen Küchenkrepp gut abtrocknen lassen.
- Thermomix leer starten, 20 Sek/ Stufe 5 und die Knoblauch Zehen durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen.
- Nach unten streifen und Schmand, Muskat, Pfeffer, Salz und 30 g Parmesan hinzugeben. 15 Sek/ Stufe 3 vermengen.
- Backofen auf 240 Grad O/U oder Pizzastufe vorheizen
- Pizzateig ausrollen. Entweder direkt auf einem Pizzastein oder so, dass die Pizza auf einen vorgeheizten Stein geschoben werden kann (dann 2 kleiner Pizzen daraus machen).
- Teig mit Sauce Bianca bestreichen und restlichen Parmesan und die Schalotten Würfel darauf verteilen.
- Spinat und Schinken auseinander zupfen und darauf verteilen. Mit den Mozzarella Scheiben belegen und in den heißen Backofen geben.
Pizza knusprig und goldbraun backen
Guten Appetit
Tipp: ich nutze gerne die Pizzamozzarella rollen, der Mozzarella ist etwas fester und hat dadurch nicht soviel Feuchtigkeit gespeichert.