Pizza Bianca a spinaci

ein Anteil Hartweizengrieß im Teig lässt den Pizzaboden noch knuspriger werden

Zutaten

  • Teig
  • 125 g Wasser

  • 5 g Hefe oder 40 g Lievito Madre und 2 g Hefe

  • 1/2 TL Honig

  • 150 g Mehl (z.B. Typ 00 Pizzamehl)

  • 75 g Hartweizengrieß

  • 15 g Olivenöl

  • 1 TL Salz

  • Sauce Bianca:
  • 200 g Schmand

  • 40 g Parmesan

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 1/4 TL Salz

  • 4 Prisen Pfeffer

  • 2 Prisen Muskat

  • Belag
  • 1 Kugel Mozzarella

  • 1 Schalotte , in Würfel geschnitten

  • 4 Scheiben Kochschinken, in Würfel geschnitten

  • 250 g Blattspinat (aufgetaut und sehr gut ausgedrückt)

und so geht's

  • Wasser, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Salz und Öl dazu geben und 5 Min/ Teig kneten.
    Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt gehen lassen ca. 3 Stunden oder länger
  • Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, zwischen Küchenkrepp gut abtrocknen lassen.
  • Thermomix leer starten, 20 Sek/ Stufe 5 und die Knoblauch Zehen durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen.
  • Nach unten streifen und Schmand, Muskat, Pfeffer, Salz und 30 g Parmesan hinzugeben. 15 Sek/ Stufe 3 vermengen.
  • Backofen auf 240 Grad O/U oder Pizzastufe vorheizen
  • Pizzateig ausrollen. Entweder direkt auf einem Pizzastein oder so, dass die Pizza auf einen vorgeheizten Stein geschoben werden kann (dann 2 kleiner Pizzen daraus machen).
  • Teig mit Sauce Bianca bestreichen und restlichen Parmesan und die Schalotten Würfel darauf verteilen.
  • Spinat und Schinken auseinander zupfen und darauf verteilen. Mit den Mozzarella Scheiben belegen und in den heißen Backofen geben.
    Pizza knusprig und goldbraun backen

Guten Appetit

Tipp: ich nutze gerne die Pizzamozzarella rollen, der Mozzarella ist etwas fester und hat dadurch nicht soviel Feuchtigkeit gespeichert.