Wolken Zöpfchen – Einstrangmethode

Zutaten

  • 250 g Sahne

  • 1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 3 Eier

  • Außerdem
  • 1 EL Milch

  • Mandelblättchen und Hagelzucker zum bestreuen (optional)

  • 80 g Rosinen (optional, siehe TIPP)

und so geht's

  • Zucker, Sahne, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • 1 Ei trennen und das gelbe zur Seite stellen.
    Eiweiß und die anderen beiden Eier, sowie Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und ca. 1,5 Std gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit, Teig in 12 Teile teilen und z.B. mit der Einstrangmethode zu kleinen Zöpfen formen
  • Die Zöpfe auf einen Stein/ Backblech geben. Da Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Teiglinge bestreichen. Wer möchte mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen
  • Zopf in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.

Guten Appetit

TIPP

wer gerne Rosinen mag, kann ca. 80 g dazu geben. Diese dann nach 4 Minuten Teig kneten noch für die letzte Minute dazu geben.

Einstrangmethode/ Einstrangzöpfe