Ghee – das goldene Elexier

Ghee ist die geklärte Butter des Ayurveda. In europäischen Regionen wird sie oft auch Butterschmalz genannt. Ghee ist Lebensmittel und Medizin in einem und kann auch äußerlich angewendet werden.

Ghee ist ein ideales Brat- und Backfett für Menschen mit Laktoseintoleranz, denn es ist frei von Milchzucker und Milcheiweiß. Sein hoher Rauchpunkt macht es gerade beim Braten und Frittieren gesünder als so manches Pflanzenöl.

Zutaten

  • 500 g Butter, in Stücken

und so geht's

  •  Butter in den Mixtopf geben. 10 Sek/ Stufe 4 aufschlagen.
    30 Min/ 100 Grad/ Stufe 1 mit Spritzschutzdeckel (kein Messbecher) köcheln lassen.

    Danach 30 Min/Varoma/ Stufe 1 auch wieder mit Spritzschutz weiter köcheln lassen.
  • Die geklärte Butter durch ein feines Sieb, Papierfilter oder Zewa gießen und in ein sterilisiertes Glas füllen.

    Glas nicht verschließen, offen abkühlen lassen und erst danach verschließen.

Guten Appetit

Tipp:

Ghee ist durch den geringen Anteil von Wasser ca 10 Monate ungekühlt und mindestens 12 Monate gekühlt haltbar.