Zutaten
- Teig:
290 g Milch
1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 8 g Hefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Ei
- Füllung:
80 g Mandelstifte
1-2 Äpfel geraspelt
3 EL Rosinen
50 g Butter, flüssig
40 g Zucker
1 TL Zimt
2 EL brauner Zucker
- Außerdem:
Puderzucker zum bestäuben
und so geht's
- Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
- Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
- Teig umfüllen und ca. 1 Std gehen lassen.
- Nach der Gehzeit, Teig flach ausrollen. Die Butter auf den Teig streichen, Mit Äpfel, Mandeln und Rosinen bestreuen, Zimt und Zucker darüber geben und von der langen Seite her aufrollen.
- Strang, der länge nach durchschneiden (dabei das vorderste Teil nicht ganz durchschneiden). Die beiden Stränge ineinander flechten, dass ein Striezel entsteht
- Zopf mit dem restlichen Ei bestreichen, brauner Zucker darüber streuen und in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Guten Appetit
TIPP