Apfelstritzel

Zutaten

  • Teig:
  • 290 g Milch

  • 1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 8 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Ei

  • Füllung:
  • 80 g Mandelstifte

  • 1-2 Äpfel geraspelt

  • 3 EL Rosinen

  • 50 g Butter, flüssig

  • 40 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 2 EL brauner Zucker

  • Außerdem:
  • Puderzucker zum bestäuben

und so geht's

  • Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
  • Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und ca. 1 Std gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit, Teig flach ausrollen. Die Butter auf den Teig streichen, Mit Äpfel, Mandeln und Rosinen bestreuen, Zimt und Zucker darüber geben und von der langen Seite her aufrollen.


  • Strang, der länge nach durchschneiden (dabei das vorderste Teil nicht ganz durchschneiden). Die beiden Stränge ineinander flechten, dass ein Striezel entsteht
  • Zopf mit dem restlichen Ei bestreichen, brauner Zucker darüber streuen und in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.

  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Guten Appetit

TIPP