Kartoffelmax

Zutaten

  • 400 g Wasser

  • 100 g Kartoffelflocken

  • 50 g Lievito Madre und 3 g Hefe; oder 10-12 g Hefe

  • 100 g Roggenmehl z.B. Typ 812

  • 400 g Mehl z.B Dinkel Typ 630 oder Weizen Typ 550

  • 10 g Salz

  • 1 TL Backmalz (optional)

  • 2 TL Sauerteigpulver (optional)

und so geht's

  • Kartoffelflocken und 200 g Wasser in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 2 vermengen und erwärmen. ca. 30 Minuten quellen lassen
  • Restliche Zutaten in den Mixtopf geben 5 Minuten/ Teig kneten

    Teig umfüllen und ca. 2 Std gehen lassen.
  • Nach dem gehen, den Teig falten und rund wirken.

    Variante 1: Teigling in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken ca. 45 Minuten gehen lassen.
    Backofen zusammen mit einem großen Gusseisernentopf/bräter ca. 30 Minuten vorheizen. Den Brotlaib in den heißen Topf gleiten lassen, einschneiden, Topf verschließen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen

    Variante 2: Teigling in den kalten und leicht bemehlten Tontopf z.B Ofenmeister oder eine Auflaufform mit Deckel legen, einschneiden , Topf/ Form verschließen und in den kalten Backofen geben. ca. 50-60 Minuten bei 230 Grad O/U backen.

Guten Appetit

Tipp: