Zwetschgenröster (auf Vorrat)

die Röster findet man in Österreich immer wieder auf den Karten. Sie schmecken toll zu süßen Gerichten wie z.B Kaiserschmarrn. Ich hab für euch euch hier die Variante mit Zwetschgen, es schmeckt aber auch toll mit Marillen/Aprikosen

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Zutaten

  • 1,5 kg Zwetschgen, entsteint und je nach größe halbiert oder geviertelt

  • 180 g Zucker, weiß

  • 150 g Rotwein oder Traubensaft

  • 2 TL Vanillepaste

  • 1/2 TL Zimt

  • 3 TL Zitronensaft

und so geht's

  • Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren langsam schmelzen lassen bis der Zucker goldgelb karamellisiert ist.
  • Wein oder Saft dazu geben und weiter rühren, bis der karamellisierte Zucker sich wieder aufgelöst hat. Die Zwetschgen dazu geben kurz anrösten und dann Zimt und Zitronensaft dazugeben. Die Zwetschgen weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Zwetschgen in vorbereitete sterilisierte Gläser (Einmachgläser, Babyflaschen und Schnuller sterilisieren) abfüllen und verschließen. Die Gläser sind ungeöffnet im Kühlschrank ca. 4 Wochen haltbar. (siehe Tipp)

Guten Appetit

Tipp:

Wer die Zwetschgen auf Vorrat einkochen möchte, muss diese unbedingt richtig einkochen, entweder im Backofen oder Topf (am besten im Einkochtopf). Kleine Mengen können auch im Varoma eingekocht werden (Einkochen im Varoma)

Schmeckt toll zu Kaiserschmarn, Milchreis usw