Zwetschgendatschi deluxe

Zutaten

  • 220 g Milch

  • 15 g Hefe oder 60 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 50 g Rapsöl

  • 50 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Ei

  • Füllung:
  • 100 g Haselnüsse oder Mandeln

  • 50 g Butter

  • 50 g brauner Zucker

  • 1 TL Vanillepaste

  • 1/4 TL Zimt

  • Belag:
  • 1 kg Zwetschgen

  • 50 g Mandelblättchen

  • Brösel:
  • 2 Stück Zwieback

  • 1/2 TL Zimt

  • 50 g Haselnüsse oder Mandeln

  • 3 EL brauner Zucker

und so geht's

  • Teig:
    Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 5 Min/ Teig kneten.
  • Teig umfüllen und ca. 1 Std gehen lassen. (siehe Tipp)
  • Füllung:
    Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sek Stufe 5 vermengen und gleichzeitig zerkleinern. ggf nach unten Schieben und nochmal 15 Sek/ Stufe 5
  • Teig rechteckig ausrollen (ca. 40×30 cm) und mit der Nussfüllung bestreichen. Dabei den oberen Rand freilassen. Zu einer Rolle aufrollen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Schnecken auf einem Blech oder Stein verteilen und dabei festdrücken so das eine komplette Fläche entsteht.
    ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Zwetschgen halbieren und entsteinen und auf den Nussschnecken gleichmäßig verteilen.
  • Brösel:
    Für die Brösel alle Zutaten in den Mixtopf geben, Zwieback dabei in grobe Stücke brechen. 6 Sek/ Stufe 8 zerkleinern.
    Die Brösel zusammen mit den Mandelblättchen auf den Zwetschgenverteilen

    Kuchen ca. 40 Minuten bei 190 Grad backen

Guten Appetit

TIPP

Die Nussschnecken können auch schon am Abend vorher vorbereitet werden. Ohne Gehzeit die Schnecken fertig machen und auf dem Stein verteilen. Übernacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag ca. 30 Minuten Temperatur annehmen lassen.