Vollkornbaguette

diese Baguettes sind nicht nur mit einem großen Teil frisch gemahlenem Vollkorn gemacht nein sie sind auch noch voll mit Körnern 😉

Zutaten

  • 250 g Dinkelkörner

  • 250 g Wasser

  • 250 g Buttermilch

  • 8 g Hefe oder 40 g Livito Madre und 3 g Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 2 TL Salz

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630

  • 10 g Öl

  • 1 TL Backmalz

  • 150 g Saaten z.B Sesam, Mohn, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne

und so geht's

  • Backofen auf 240 Grad O/U vorheizen
  • Dinkelkörner in den Mixtopf geben.
    2 Min/ Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  • Wasser, Lievito Madre, Hefe, Zucker und 75 g der Saatenmischung in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1/ Linkslauf erwärmen. ca. 10 Minuten im Topf quellen lassen.
  • Restliche Zutaten dazugeben 5 Min/ Teig kneten. Umfüllen und ca. 8 Std gehen lassen
  • Den Teig in 3 Teile schneiden und daraus vorsichtig längliche Baguettes formen.
    Danach auf ein gefettetes und bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Baguetteblech geben.
    Teiglinge mit Wasser besprühen und mit den restliche Saaten bestreuen und leicht andrücken
  • Die Brote der länge nach einschneiden und in den Backofen geben.
    Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen und die Türe schnell verschließen, nach ca. 15 Min den Ofen öffnen und den Dampf herauslassen, Ofen auf 220 Grad herunter schalten und die Baguettes weitere 10-15 Min knusprig backen.

Guten Appetit-