Hanf-Knusperle

eine tolle Kruste und die Hanfsamen bringen noch den extra Chrunch

Zutaten

  • 10 g Hefe oder 5 g Hefe und 40 g Livito Madre

  • 240 g Wasser

  • 50 g Hanfsamen, ungeschält

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Backmalz

  • 150 g Roggenmehl

  • 350 g Dinkelmehl (Typ 1050)

  • 10 g Salz

und so geht's

  • 100 g Wasser erhitzen und die Hanfsamen hineingeben und ca. 1-2 Std quellen lassen
  • Wasser, Honig und Hefe (+ Livito Madre) in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1
  • Mehl, Backmalz, gequollene Hanfsamen samt Wasser und Salz dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
  • Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 3 Stunden gehen lassen.
  • Emailierter Gusseisenertopf mit Deckel bei 250 Grad O/U 30-40 Min. vorheizen.
  • Teig falten und rundwirken
  • Sobald das Brot Spannung hat, in ein bemehltes Gärkörbchen geben ( oder eine kleinere mit Backpapier ausgelegte Schüssel)
  • Den heißen Topf aus dem Ofen holen und den Laib in den Topf stürzen ( ggf. mit dem Backpapier) in den Topf geben), Brot einschneide und den Topf verschließen und sofort in den Backofen schieben. 40 Min. bei 230 Grad backen. Falls nötig, nochmal 5 Min bei geöffnetem Deckel bräunen lassen. Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen

Guten Appetit