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Zutaten für 2 Brote
750 g Dinkelkorn, ganz (optional Vollkornmehl)
10 g Hefe oder 50 g Livito Madre und 3 g Hefe
175 g gemischte Saaten (z.B. Leinsaat, Sesam, Chia, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen..)
15 g Salz
15 g Balsamico Bianco
15 g Zuckerrübensirup
550-600 g Wasser
- Außerdem
Saaten zum bestreuen
und so geht's
- 250 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben. 1 Min/ Stufe 10 mahlen und umfüllen.
das ganze insgesamt 3x durchführen. Die letzten 250 g gleich im Mixtopf lassen - Vorteig:
250g Vollkornmehl, 250 g Wasser und Hefe und ggf Livito Madre in den Mixtopf geben.
1 Min Teigkneten.
Den Vorteig umfüllen und 4-5 Std reifen lassen - Hauptteig:
Restliches Vollkornmehl, Saaten, Salz, Essig, Honig und 300 g Wasser in den Mixtopf geben. 5 MIn/ Teig kneten.
Den Hauptteig auch umfüllen und ebenso 4-5 Std. reifen lassen. - Die gequollenen Teige wieder zurück in den Mixtopf geben und 7 Min/ Teig kneten. Sollte der Teig zu fest sein nochmal Schluckweise etwas Wasser dazu geben (max 50 g).
Teig umfüllen und 30 Min ruhen lassen. - Teig in 2 Teile teilen und zu 2 länglichen Laiben formen. Saaten auf die Teigunterlage treuen und die Laibe, leicht anfeuchte und darüber rollen.
Teiglinge dann in 2 vorbereitete Kastenformen legen und erneut 30-45 Min gehen lassen. - In der Zwischenzeit Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- Brote einschneiden und in den heissen Backofen geben. 45-50 Minuten backen, Temperatur nach 10 Minuten auf 210 Grad herunterschalten.
Guten Appetit
Tipp: