Dinkelvollkornbrot

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Zutaten für 2 Brote

  • 750 g Dinkelkorn, ganz (optional Vollkornmehl)

  • 10 g Hefe oder 50 g Livito Madre und 3 g Hefe

  • 175 g gemischte Saaten (z.B. Leinsaat, Sesam, Chia, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen..)

  • 15 g Salz

  • 15 g Balsamico Bianco

  • 15 g Zuckerrübensirup

  • 550-600 g Wasser

  • Außerdem
  • Saaten zum bestreuen

und so geht's

  • 250 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben. 1 Min/ Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    das ganze insgesamt 3x durchführen. Die letzten 250 g gleich im Mixtopf lassen
  • Vorteig:
    250g Vollkornmehl, 250 g Wasser und Hefe und ggf Livito Madre in den Mixtopf geben.
    1 Min Teigkneten.

    Den Vorteig umfüllen und 4-5 Std reifen lassen
  • Hauptteig:
    Restliches Vollkornmehl, Saaten, Salz, Essig, Honig und 300 g Wasser in den Mixtopf geben. 5 MIn/ Teig kneten.

    Den Hauptteig auch umfüllen und ebenso 4-5 Std. reifen lassen.
  • Die gequollenen Teige wieder zurück in den Mixtopf geben und 7 Min/ Teig kneten. Sollte der Teig zu fest sein nochmal Schluckweise etwas Wasser dazu geben (max 50 g).

    Teig umfüllen und 30 Min ruhen lassen.
  • Teig in 2 Teile teilen und zu 2 länglichen Laiben formen. Saaten auf die Teigunterlage treuen und die Laibe, leicht anfeuchte und darüber rollen.
    Teiglinge dann in 2 vorbereitete Kastenformen legen und erneut 30-45 Min gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Backofen auf 250 Grad vorheizen.
  • Brote einschneiden und in den heissen Backofen geben. 45-50 Minuten backen, Temperatur nach 10 Minuten auf 210 Grad herunterschalten.

Guten Appetit

Tipp: