Feine Butterkuchen-Muffins

.

Zutaten

  • 180g Milch 

  • 80g Butter

  • 1 Ei

  • 400 g Mehl Z.B Typ 405

  • 50 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 15 g Hefe (oder 8g Hefe und 50g  Livito Madre) 

  • Topping
  • 50 g Butter

  • 50 g brauner Zucker

  • 50g Mandlenlättchen

  • Außerdem
  • ca. 50 g Sahne

und so geht's

  •  Milch mit Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 2/ 37 Grad erwärmen.
    Mehl, Zucker, Salz und das Ei dazugeben. 
    5 Minuten/ Teig kneten.
  • Den Teig umfüllen und ca 1-2 Std. gehen
    lassen. 
    In der Zwischenzeit die Mulden der Muffinform leicht fetten.
  • Den Teig in 12 Stücke teilen, jedes zu einer Kugel schleifen. Jede Kugel in eine
    Mulde legen. Butter in Flöckchen auf den Teiglingen verteilen. Mit braunemZucker und Mandelblättchen bestreuen.
  • Den Backofen auf 180 grad O/U vorheizen. In der Zwischenzeit die Muffins nochmal abgedeckt gehen lassen.
  • Muffins ca 20 Minuten goldbraun backen. Herausholen und direkt noch heiß mit flüssiger Sahne bepinseln.
  • Muffins am besten lauwarm mit einem Klecks Sahne genießen 

Guten Appetit

Tipp: