ein herzhafter Zopf, passt toll zuu gegrilltem. Ist aber auch auf jedem Buffet oder beim Fondue ein leckerer Hingucker
.
Zutaten
400 g Pizzamehl Typ 00
15 g Hefe oder 8 g Hefe und 40 g Livitio Madre
30 g Olivenöl
220 g Wasser
1 TL Zucker
1TL Salz
200 g Käse z.B. Bergkäse, Emmentaler, Gouda gemischt)
4 Prisen Pfeffer
etwas Muskat
1 Prise Thymian
etwas Hanfsaat geschält oder Sesam zum bestreuen
1 Ei
und so geht's
- Mehl, Öl, Wasser, Salz, Zucker, Hefe und ggf Livito Madre in den Mixtopf geben
6 Min/ Teig kneten
Teig umfüllen und mindestens 2 Std gehen lassen - Käse in Stücken in den Mixtopf geben. 8 Sek/ Stufe 8 zerkleinern
davon 3 EL zur Seite stellne - Teig in 3 Teile teilen und jedes Teil zu einer Zunge ausrollen und 1/3 des Käse darauf verteilen. Teig zu einem Strang verschließen und mit allen 3 Teilen einen Zopf flechten.
- Zopf mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hanfsaat oder Sesam bestreuen und restlichen Käse darüber geben. Nochmal ca 30 Min gehen lassen
- In der Zwischenzeit Backofen auf 190 Grad O/U vorheizen
- Zopf ca 25 Min goldbraun backen und lauwarm servieren
Guten Appetit
Tipp: