Käse Zopf

ein herzhafter Zopf, passt toll zuu gegrilltem. Ist aber auch auf jedem Buffet oder beim Fondue ein leckerer Hingucker

.

Zutaten

  • 400 g Pizzamehl Typ 00

  • 15 g Hefe oder 8 g Hefe und 40 g Livitio Madre

  • 30 g Olivenöl

  • 220 g Wasser

  • 1 TL Zucker

  • 1TL Salz

  • 200 g Käse z.B. Bergkäse, Emmentaler, Gouda gemischt)

  • 4 Prisen Pfeffer

  • etwas Muskat

  • 1 Prise Thymian

  • etwas Hanfsaat geschält oder Sesam zum bestreuen

  • 1 Ei

und so geht's

  • Mehl, Öl, Wasser, Salz, Zucker, Hefe und ggf Livito Madre in den Mixtopf geben
    6 Min/ Teig kneten
    Teig umfüllen und mindestens 2 Std gehen lassen
  • Käse in Stücken in den Mixtopf geben. 8 Sek/ Stufe 8 zerkleinern
    davon 3 EL zur Seite stellne
  • Teig in 3 Teile teilen und jedes Teil zu einer Zunge ausrollen und 1/3 des Käse darauf verteilen. Teig zu einem Strang verschließen und mit allen 3 Teilen einen Zopf flechten.
  • Zopf mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hanfsaat oder Sesam bestreuen und restlichen Käse darüber geben. Nochmal ca 30 Min gehen lassen
  • In der Zwischenzeit Backofen auf 190 Grad O/U vorheizen
  • Zopf ca 25 Min goldbraun backen und lauwarm servieren

Guten Appetit

Tipp: