Weckmänner – St. Martin

Zutaten

  • 230 g Milch

  • 15 gHefe oder 60 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 50 g Zucker

  • 80 g Butter

  • 1 Ei

  • 10 g Vanillezucker

  • 500 g Mehl

  • 1/4 TL Salz

  • Außerdem:
  • Rosinen oder Schokochunks zum Dekorieren

  • 1 Ei

und so geht's

  • Milch, Butter, Hefe, Zucker in den Mixtopf geben. 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei, Mehl und Salz dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
  • Teig umfüllen und abgedeckt 1-2 Stunde ruhen lassen
  • Teig in Portionen a 80 g und 40 g schneiden.
    Das grosse Teigstück zu einem länglichen Laib formen und oben und unten einschneiden und die Arme und Beine auseinander legen.
    Das kleine Teil zu einer Tropfenform formen, etwas platt drücken und zwischen die Arme legen
    Männchen auf einen vorbereiteten Stein/Blech legen.
    Gesicht und “Pullover” mit Rosinen oder Schokochunks dekorieren, fest eindrücken.
    Weckmänner abdecken und nochmal 20 Min gehen lassen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Ein Ei verquirlen und die Weckmänner damit einstreichen.
    Männchen ca. 15 Min goldbraun backen.

Guten Appetit

Tipp:

Teig gehen lassen mit dem Modus fermentieren