Schokoliner – Ofenberliner

Zutaten für 12-16 Stück

  • 75 g    Butter

  • 250 g  Milch

  • 50 g    Zucker

  • 1 Pck.  Vanillezucker

  • ½ Wrf. Hefe

  • ½ Tl.    Zitronenschale

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 500 g  Mehl

  • Füllung:
  • 300 g Sahne

  • 150 g Schokolade z.B Zartbitter

  • Außerdem:
  • 100 g Zartbitterschokolade, geraspelt

und so geht's

  • Am besten schon am Vortag machen:
    Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 8 zerkleiner.
    ca. 100 g davon wieder entnehmen und zur Seite stellen um die Schokomützen zu machen
  • Sahne zur restlichen Schokolade in den Mixtopf geben. 4 Min/ 80 Grad/ Stufe 2 erhitzen.
    Dansch 20 Sek/ stufe 6-8 schrittweise pürieren. Schokosahne am besten über Nacht kühl stellen
  • Milch,Hefe, Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und
    3 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl,Ei, Zitronenschale und Salz zugeben, 5 Min/Teig Modus kneten umfüllen und
    abgedeckt 1Std gehen lassen.
  • Teig in 12 Teile schneiden, jedes Teigstück zu einer Kugel formen (falten und Rund wirken) und auf das Backblech legen. Alle Kugeln abdecken und erneut 1 Std. gehen lassen
  • Backofen auf 230 Grad O/U vorheizen.
  • 2 El Butter schmelzen und die Kugeln damit bestreichen (das 2. Blech erst direkt vor dem backen) und für ca. 14 Minuten backen (die Kugeln sind relativ hell)
  • Backblech herausnehmen und die Berliner sofort in die Schokoladenraspel tauchen und auskühlen lassen
  • Berliner mit einer Garnierspritze mit der Schokosahne befüllen. Wer möchte kann die Sahne auch noch aufschlagen.
  • Die gefüllten Berliner frisch genießen

Guten Appetit