Pizzaccia – Pizza Sandwich

ein Anteil Hartweizengrieß im Teig lässt den Pizzaboden noch knuspriger werden

Zutaten

  • Teig
  • 125 g Wasser

  • 6 g Hefe oder 40 g Lievito Madre und 2 g Hefe

  • 1 TL Honig

  • 200 g Mehl (z.B. Typ 00 Pizzamehl)

  • 30 g Hartweizengrieß

  • 15 g Olivenöl

  • 1 TL Salz

  • Belag:
  • 4 EL Olivenöl

  • 2 TL italiensiche Kräuter, getrocknet

  • 1/4 TL Meersalz

  • für den Belag z.B Pesto, Ruccola, Salat, Tomaten, Parma Schinken, Mortadella, Mozzarella, Burrata ….

und so geht's

  • Wasser, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Salz und Öl dazu geben und 5 MIn/ Teig kneten
  • Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt gehen lassen ca. 3 Stunden oder länger
  • Backofen vorheizen 240 Grad O/U Hitze
  • Aus dem Teig 2-4 Teile machen, rund ausrollen und mit Öl beträufeln. Wer möchte kann noch etwas Salz und Kräuter darüber geben. Danach wie eine Calzone zur Hälfte einklappen.
  • Teigling auf einen vorbereiteten Stein legen (ich habe den Stein 30 Min vorgeheizt und dann direkt auf dem heißen Stein gebacken) und goldbraun backen
  • Die Pizzatasche noch heiß vorsichtig aufklappen und wie ein Sandwich belegen. Z.B. mit Pesto bestreichen, Ruccola oder Salat darauf geben, Parma Schinken, Tomaten und Burrata darauf geben und mit etwas Balsamico Creme abschmecken. Oder mit Tomate und Mozzarella belegen. Auch Mortadella ist typisch für dieses Italienische Sandwich

Guten Appetit

TIPP:

wer es gerne scharf mag, kann noch etwas Chili dazu geben oder einen Teil Öl durch Chiliöl austauschen.