fruchtige Eierlikörschnitten

Zutaten 1 Springform 28 cm

  • Teig:
  • 400 Haselnüsse

  • 150 g Zartbitter Schokolade

  • 150 g weiche Butter

  • 100 g Zucker

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 8 Eier

  • 10 EL Eierlikör z.B 43er Eierlikör

  • Außerdem:
  • 1 Glas Preiselbeeren

  • 300 g Eieerlikör z.B 43er Eierlikör

  • 2 Blatt Gelatine

  • 800 g Sahne

  • 1 TL Vanillezucker

  • 4 Pck. Sahnesteif

  • 4-5 El Raspelschokolade, zartbitter

und so geht's

  • Teig:
    Haselnüsse in den Mixtopf geben, 7 Sek/ Stufe 10 zerkleinern. Schokolade in Stücken dazu geben. 6 Sek/ Stufe 9 hacken.
    Umfüllen und Mixtopf spülen (komplett fettfrei)
  • Rühraufsatz einsetzen. Eier trennen, dass Eiweiß und die Prise Salz in den Mixtopf geben. 3 Min/ Stuf 3,5 zu Schnee schlagen und umfüllen.
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
  • Butter und Zucker in den Mixtopf geben. 4 Min/ Stufe 3,5 cremig rühren. Nach ca. 2 Min die Eigelbe nach und nach durch die Deckelöffnung dazu geben und unterrühren.
  • Die Haselnuss-Schokomischung, Backpulver und die 5 EL Eierlikör mit in den Mixtopf geben. 20 Sek/ Stufe 3,5 untermischen.
  • Teig zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegtes Blech/ Steinform geben und im heißen Ofen ca . 45 Minuten backen.
  • Kuchenboden gut auskühlen lassen und 1x horizontal durchschneiden. Den unteren Boden wieder auf den Steinlegen und mit den Preiselbeeren bestreichen und den oberen Boden wieder auflegen.
  • Rühraufsatz einsetzen, Hälfte der eiskalten Sahne einfüllen. ohne Zeitangabe/ Stufe 3,5 nach Sicht steif schlagen. Nach wenigen Sekunden 2 Pck Sahnesteif und den Vanillezucker durch die Deckelöffnung geben-
    Das ganze mit der restlichen Menge wiederholen
  • Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken und über einem Wasserbad auflösen. 3-4 EL Eierlikör langsam unterrühren und dann diese Mischung unter den restlichen Eierlikör rühren (geht auch anders herum, dazu den Eierlikör leicht erwärmen und die Gelatine darin auflösen.) Zur Seite stellen und etwas anziehen lassen.
  • Backrohren um den Tortenboden mache und mit der Sahne einstreichen Etwas Sahne zur Seite um die Torte oben damit verzieren zu können
    Eierlikör langsam mit einem Löffel auf der Sahne verteile .

    Den Kuchen in den Kühlschrank stellen und am besten über Nacht durchziehen lassen.
  • Am nächsten Tag Backrahmen entfernteren, Kuchen in Stücke schneiden und auf jedes Stück eine Sahnetuff setzen und mit Raspelschokolade verzieren. Wer mag kann auch noch Schokolade (bei mir waren es wegen Ostern Schokoeier aufsetzen oder ein Klecks Preiselbeeren)

Guten Appetit