meine Mama sagt immer, ein guter schwäbischer Kartoffelsalat muss “schwätzen” und wenn er fertig ist glänzen. 🙂
Zutaten 4 -6 Personen
1 kg Kartoffel, festkochend
1 TL mittelscharfer Senf
350 ml Gemüsebrühe, warm
je 1 TL Zucker und Salz
1/4 TL Pfeffer
2 – 3 EL Weißweinessig oder Kräuteressig
6 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
und so geht's
- Kartoffeln (ungefähr gleich groß) in den Varoma geben. 700 g Wasser in den Mixtopf geben. ca. 35 Min/ Varoma/ Stufe 1 garen. (Einstechen und prüfen ob die Pellkartoffeln gar sind, sonst nochmal 5 Minuten weiter garen)
- Kartoffeln auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden oder Hobeln und in eine Salatschüssel geben. 1 Kartoffel zur Seite legen
- Gemüsebrühe, Kartoffel, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf in den Mixtopf geben. 1 Min/ Stufe 10 aufmixen
- Das Dressing über die Kartoffeln geben und vermengen.
Es sollte klingen, wie wenn jemand schmatzt. Hört man dies noch nicht, noch etwas Brühe nachgießen. - Salat ca. 20 Min (gerne auch länger ziehen lassen), das Öl erst kurz vor dem servieren dazu geben. Durch das Öl erhält der Salat seinen Glanz.
Guten Appetit