Kohlrouladen – Krautwickel

Zutaten


  • 1 Wirsing- oder Weißkohl

  • 500 g Hackfleisch

  • 1 Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 2 EL Petersilie

  • 1 Ei

  • 2 TL Senf

  • 3 EL Paniermehl

  • 1 TL Paprika edelsüß

  • 1 TL Salz

  • Pfeffer nach Geschmack

  • 2 Karotten, geschält in Scheiben

  • 1-2 EL Olivenöl

  • 400 ml Braten oder Rinderfond

  • 2 EL Mehl oder Speisestärke

  • 2 EL Sojasauce

  • ein paar Spritzer Worcester Sauce

  • 1 EL Tomatenmark

und so geht's

  • Wasser in einem großen Topf erhitzen, leicht salzen und den Kohl im ganzen immer wieder für 1-2 Minuten eintauchen. Das oberste Blatt lösen und wiederholen bis ca. 12-16 Blätter gelöst wurden

    So lassen sich die Blätter leichter lösen und später auch einfacher rollen.

    Die dicken Rispen der Blätter mit einem kleinen spitzen Messer flach schneiden
  • 8-10 Blätter trocken Tupfen und zur Seite legen und die restlichen Blätter ca. 4 Stück in dünne Streifen schneiden, für den Fleischteig
  • Fleischteig im Thermomix zubereiten:
    Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Mit dem Spatel nach unten schieben, Hackfleisch, Ei, Paniermehl, Senf, Petersiliem Kohlstreifen, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen 1 Min/ Teig kneten vermengen.
  • Jeweils einen Esslöffel Fleischteig auf ein Kohlblatt geben und etwas länglich formen.

    Die Kohlblätter seitlich einschlagen und die Blätter zu festen Rouladen aufrollen. Evtl. mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  • Für die Sauce:

    Butter in den Mixtopf geben 2 Min/120 Grad/ Stufe 1 erhitzen. Mehl darüber stäuben und weitere 2 Min/ 120 Grad/ Stufe 2 anschwitzen.

    Fond, Tomatenmark, Sojasauce, Worcester Sauce, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben. 7Min/ 100 Grad/ Stufe 3 köcheln lassen.

  • Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Rouladen langsam ringsherum goldbraun anbraten.

    Karottenstücke dazu geben und kurz mitbraten. Mit der Sauce ablöschen.
    Die Rouladen bei niedriger Hitze ca. 30–40 Minuten schmoren lassen. Dabei die Rouladen gelegentlich wenden.
  • Die Kohlrouladen mit der Bratensauce und den geschmorten Karotten anrichten. Dazu passen Kartoffelpüree, Reis oder frisches Baguette.


Guten Appetit

TIPP:

Du kannst die Rouladen auch im Backofen schmoren (bei 180 °C, ca. 40 Minuten).