Zutaten
- Teig:
290 g Milch
15 g Hefe oder 50 g Lievito Madre und 8 g Hefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Ei
- Füllung:
100 g Mandeln gechält, gehobelt oder Stifte
100 g Puderzucker
25 g Amaretto
80 g Mandeln, ganz
30 g Butter
40 g Zucker
40g Milch
- Außerdem:
Zimt und Zucker
Puderzucker
und so geht's
- Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
- Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
- Teig umfüllen und ca. 1 Std gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Die ganzen Mandeln in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 10 mahlen und umfüllen - Marzipan herstellen:
Mandeln ohne Haut in den Mixtopf geben. 15 Sek/ Stufe 10 pulverisieren.
25 g Amaretto und Puderzucker dazu geben 40 Sek/ Stufe 4 vermengen - Die gehackten Mandeln, Milch, Butter und Zucker zum Marzipan dazugeben 10 Sek/ Stufe 5
- Nach der Gehzeit, Teig flach ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
- Strang, der länge nach durchschneiden (dabei das vorderste Teil nicht ganz durchschneiden). Die beiden Stränge ineinander flechten, dass ein Striezel entsteht und entweder der länge nach oder Rund als Kranz auf einen vorbereiteten Stein/ Blech geben.
- Abdecken und nochmal 30 Min gehen lassen
- Backofen vorheizen 180 Grad O/U
- Zopf mit dem restlichen Ei bestreichen und mit etwas Zimt und Zucker bestäuben.
In den Backofen geben, ca 35 Min goldbraun backen. (wer hat mit Dampfzugabe oder etwas Wasser auf den heißen Ofen Boden geben - Etwas Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Guten Appetit
TIPP