Butterkuchen wie von Oma

.

Zutaten

  • 200 g Milch 

  • 100g Butter

  • 1 Ei

  • 500 g Mehl Z.B Typ 405

  • 70 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 20 g Hefe (oder 12g Hefe und 50g  Livito Madre) 

  • Topping
  • 100 g Butter

  • 100 g brauner Zucker

  • 100 g Mandelblättchen

  • Außerdem
  • ca. 100 g Sahne

und so geht's

  •  Milch mit Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 2/ 37 Grad erwärmen.
    Mehl, Zucker, Salz und das Ei dazugeben. 
    5 Minuten/ Teig kneten.
  • Den Teig umfüllen und ca 1-2 Std. gehen
    lassen. 
  • Den Teig auf einem Stein mit Rand oder Blech ausbreiten. Abdecken und nochmal 20-30 Min gehen lassen.
    Danach Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und mit braunem Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
  • Den Backofen auf 180 grad O/U vorheizen. In der Zwischenzeit den Kuchen nochmal etwas gehen lassen
  • Kuchen ca 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausholen und direkt noch heiß mit flüssiger Sahne bepinseln.
  • Den Kuchen am besten lauwarm mit einem Klecks Sahne genießen 

Guten Appetit

Tipp: