Tiger Brot – gestreifter Hefezopf

Zutaten

  • 250 g Milch

  • 1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 50 g Zucker

  • 40 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Ei verquirlt

  • 30 g Kakao

  • 20 g Milch

und so geht's

  • Butter, Zucker, 250g Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
  • Mehl, Salz, dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig halbieren. Die eine Hälfte in eine Schüssel geben und abdecken und die andere Hälfe wieder in den Mixtopf geben

    30 g Kakao und 20 g Milch dazu geben und weitere 2 Minuten Teigkneten

    Teig umfüllen und ca. 1,5 Std gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit, Teige flach ausrollen und übereinander legen.
    Teig aufrollen und der langen Seite nach mit einer Teigkarte oder dem Nylonmesser durchschneiden und die beiden Stränge miteinander verzwierbeln.

    Zopf in eine Form geben (bei mir war es der Zaubermeister) oder auf ein Blech/Stein legen und nochmal 30 MInuten abdecken und gehen lassen
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
  • Den Zopf mit dem restliche Ei bestreichen und ca 35 Min backen

Guten Appetit

TIPP