Zutaten:
230 g Milch
15 g frische Hefe oder 50 g Livito Madre und 10 g Hefe
80 g Butter
60 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Ei
500 g Mehl Typ 405 oder 550 oder 630
1 Prise Salz
15 g Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
- Füllung:
Abrieb von 1 grossen Zitrone
60 g Zucker
80 g Butter, weich
- Frosting
60 g Puderzucker
100 g Frischkäse
1 EL Zitronensaft
etwas Zitronenabrieb und Melisse zum dekorieren
Und so geht's
- Milch für den Teig und Hefe und ggf Livito Madre in den Mixttopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 3 erwärmen.
Restliche Zutaten dazugeben und 6 Min/ Teig kneten.
Teig umfüllen und ca 1 Std, abgedeckt gehen lassen - Zucker, Zitronenabrieb und die weiche Butter gut miteinaner vermengen
- Teig auf einer Teigunterlage rechteckig ausrollen. Mit der Zitronenbutter bestreichen.
Aufrollen (von der langen Seite her) und in 12 Schnecken teilen.
Die Schnecken auf ein vorbereiteten Stein mit Rand/ oder Blech geben und abgedeck mind. weitere 30-40 Min gehen lassen. - Backofen vorheizen 180 Grad O/U
- Schnecken in den heißen Ofen geben und 25-30 Min goldbraun backen
- Für das Frosting, Pudderzucker, Zitronensaft und Frischkäse miteinander verrühren
- Schnecken noch heiss mit dem Frosting bestreichen, etwas Zitronenabrieb darüber streuen und wer möchte mit Melis dekorierenund dann etwas auskühlen lassen und lauwarm geniessen
Guten Appetit
Tipp: