Johannisbeer Kokos Streuse

Zutaten für 1 Blech

  • Teig:
  • 300 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1/4 TL Salz

  • 200 g Butter kalt, in Stücken

  • 2 Eier

  • 120 g brauner Zucker

  • Kokos Streusel:
  • 100 g Kokosflocken

  • 80 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 150 g brauner Zucker

  • Außerdem:
  • 800-1000 g Johannisbeeren

  • 2 EL brauner Zucker

und so geht's

  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.
  • Für den Teig, alle Zutaten in den Mixtopf geben 12 Sek/ Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Streusel ganz locker auf ein vorbereitetes Backblech (oder einen Stein mit Rand) geben und gleichmäßig verteilen.
    (NICHT zu einem homogenen Teig kneten)
  • Teig ca 15-20 Minuten goldgelb vorbacken
  • Für die Streusel alle Zutaten in den Mixtopf geben 12 Sek Stufe 4 vermengen
  • Johannsibeeren mit 2 EL Zucker vermischen und auf dem Teig verteilen. Streusel darüber verteilen und zurück in den heissen Ofen und weitere 20-25 Min goldbraun backen

Guten Appetit

TIPP:

die Brösel kann man auch gleich in größeren Mengen vorbereiten (siehe Rezept, Brösel für Apfel- oder Zwetschgendatschi) und in einem Glas aufbewahren. Die Brösel passen auch auf Zwetschgenkuchen, Mirabellenkuchen usw. Auch auf dem Apfelkuchen mit Hefeteig eignen sie sich wunderbar.

Wer den Kuchen lieber mit Streuseln mag, die Teigzutaten, 1,5 mal in den Mixtopf geben. Evtl. die Zeit um 2-3 Sek verlängern (nach Sicht)