Wurzelbaguette

Zutaten 3 Stück

  • 10 g Hefe oder 80 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 250 g Wasser

  • 250 g Buttermilch

  • 25 g Zuckerrübensirup

  • 3 TL Salz

  • 400 g Mehl ( Typ 550 Weizen oder 630 Dinkel)

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 1050)

  • 100 g Dinkelvollkornmehl

  • 2 EL Balsamico oder Apfelessig

  • 1 El Backmalz

und so geht's

  • Wasser, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Restliche Zutaten dazugeben und 5 Min/ Teig kneten. Umfüllen und abgedeckt 2 Std gehen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben. In 3 Teile teilen, jedes Stück bemehlen und in die länge ziehen, dann den Teigstrang eindrehen. Teig dabei nicht mehr kneten. Die Stränge in eine Steinform/ Aufflauform mit Deckel legen, Dekcle verschließen und in den kalten Ofen geben.

    Backofen auf 230 Grad O/U einstellen. Die Baguettes 30 Min backen und dann den Deckel abnehmen und weitere 10-15 knusprig braun backen

Guten Appetit