Butterkuchen wie von Oma

.

Zutaten

  • 200 g Milch 

  • 100g Butter

  • 1 Ei

  • 500 g Mehl Z.B Typ 405

  • 70 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 20 g Hefe (oder 12g Hefe und 50g  Livito Madre) 

  • Topping
  • 100 g Butter

  • 100 g brauner Zucker

  • 100 g Mandelblättchen

  • Außerdem
  • ca. 100 g Sahne

und so geht's

  •  Milch mit Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 2/ 37 Grad erwärmen.
    Mehl, Zucker, Salz und das Ei dazugeben. 
    5 Minuten/ Teig kneten.
  • Den Teig umfüllen und ca 1-2 Std. gehen
    lassen. 
  • Den Teig in 12 Stücke teilen, jedes zu einer Kugel schleifen. Jede Kugel in eine
    Mulde legen. Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und mit braunem Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
  • Den Backofen auf 180 grad O/U vorheizen. In der Zwischenzeit den Kuchen nochmal etwas gehen lassen
  • Kuchen ca 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausholen und direkt noch heiß mit flüssiger Sahne bepinseln.
  • Den Kuchen am besten lauwarm mit einem Klecks Sahne genießen 

Guten Appetit

Tipp: