schwäbische Flachswickel

Zutaten

  • 250 g Milch

  • 1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 50 g Zucker

  • 40 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Ei verquirlt

und so geht's

  • Butter, Zucker, 250g Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
  • Mehl, Salz, dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und 1-2 Std gehen lassen
  • Nach der Gehzeit, Teige in 12-16 Teile teilen. Jedes Teil zu einer Kugel rollen und nochmal kurz entspannen lassen.
  • Teigling nehmen, zu einer ovalen Zunge ausrollen, aufrollen und zum Strang rollen., dabei durch den Hagelzucker wälzen.
    Strang in der Mitte umschlagen und die enden ineinander verzwierbeln
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
  • Die Flachswickel mit dem restliche Ei bestreichen und ca 20 Min backen

    Lauwarm genießen

Guten Appetit

TIPP