.
Zutaten
- 380 g Wasser 
- 10 g Hefe oder 5 g Hefe und 50 g Lievito Madre 
- 10 g Rübenkraut/ Zuckerrübensirup 
- 70 g Sauerteigpulver 
- 1 TL Backmalz 
- 200 g Dinkelmehl Typ 630 
- 220 g Dinkelmehl Typ 1050 
- 150 g Roggenmehl z.B. Typ 997 oder 1150 
- 15 g Salz 
und so geht's
- Wasser, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
- Restliche Zutaten zugeben 5 MIn/ Teig kneten. 
 Teig umfüllen und abgedeckt mind. 2-3 Stunden gehen lassen
- Hitzebeständige Form mit Deckel z.B Ofenmeister, etwas ausfetten und/ oder bemehlen.
- Brotteig falten und zu einem Laib formen, in die vorbereitete Form geben, bemehlen, nach Wunsch einschneiden und Deckel schließen. Brot ca. 30 Min in der Form gehen lassen
- Das Brot in den kalten Ofen geben und bei 230 Grad O/U ca. 60 Minuten backen. 
 Falls es noch nicht die gewünschte bräune hat, nochmal 2-3 Minuten bei geöffnetem Deckel nachbräunen.
- Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen
Guten Appetit
Tipp:
anstelle des Sauerteigpulvers 160 g frischer Sauerteig verwenden, dann aber nur 340 g Wasser verwenden

